名詞
ラグーソース
ラグーソース は、イタリア料理において一般的にはパスタとともに供せられる肉のソースである。ラグーとだけ呼称されることもある。イタリアの料理協会であるAccademia Italiana della Cucinaは複数のラグーのレシピを文書化している。これらのレシピに共通する特徴は肉の存在と、パスタ用のソースであると言うことが挙げられる。もっとも一般的なものは、牛肉のみじん切りを使ったragù alla bolognese(ラグー・アッラ・ボロネーゼ)である。そのほかの種類としてはサルシッチャを含むさまざまな豚肉や牛肉を使ったragù alla napoletana(ラグー・ナポレターノ)、馬肉が使われることがあるragù alla barese(バーリ風ラグー)、伝統的なトマトを使わない鴨肉を使ったヴェネト州のragù alla venetaなどがある。
(出典: ラグーソース - Wikipedia)