名詞
カイザーロール
カイザーロール(ドイツ語: Kaisersemmel、カイザーゼンメル。別名Kaiserbrötchen、カイザーブレートヒェン、Kaiserweck(en)、カイザーヴェック(カイザーヴェッケン))は、オーストリア発祥のロールパン。精白小麦粉、イースト、牛乳、水、油脂、塩から作られ、上面が五つある断片様の対称的な模様に分けられている。これは、型を使用して中央から外側へ向かい表面に放射状の曲がった切れ込みを入れたり、一続きの生地を重ねて王冠状に折りたたんだりすることにより形成されたものである。硬い生地で覆われたロールパンであるハードロールに分類される。カリッとしたカイザーロールは、オーストリア農林省により正式に認可された伝統的なオーストリア料理である。
(出典: カイザーロール - Wikipedia)