インディクト
名詞

いとこ煮

イトコニ

いおおい
いとこ煮(いとこに)は、日本各地に伝わる郷土料理で、小豆などを煮た料理である。地域により材料、調理法などに差異がある。表記は、いとこ煮のほか、漢字表記として従兄弟煮、従子煮、従弟煮、最濃煑および倭毒護煮がある。類似した料理として、いとこ汁やいとこねり、御座煮(ござに)などがある。食べる時期としては報恩講の日が多いものの、冬至に食べたり、日常のおかずとして作られる場合も多い。 (出典: いとこ煮 - Wikipedia)
追加ワード数
10/06
90個のワードが追加されました。
10/05
146個のワードが追加されました。
10/04
353個のワードが追加されました。
10/03
289個のワードが追加されました。
10/02
247個のワードが追加されました。
お知らせ
2024/05/24 20:19
文章解析の結果の取得方法を変更しました。
2024/05/23 16:38
品詞の種類を追加しました
2024/05/22 10:00
検索中の表示を更新しました
2024/05/22 00:00
サイトの公開を開始しました