名詞
塩分
塩分(えんぶん)は、ものに含まれる塩(しお) 、あるいはその量。
調理では「塩」「塩分」「塩分濃度」は使い分けられることがある:
塩: 調味料の一種としての食塩
塩分(量)=「食品の総量(100gとは限らない)」中の「塩の量」(単位:質量)
塩分濃度=「食品の単位量中の塩の量」÷「食品の単位量(100g等)」(単位:比率、あるいは濃度)
食品分野で「塩分」は、話す人によって意味が異なる曖昧なことばである。特にカリウムは生理学的にナトリウムと全く違う挙動をするので、以下のどれを意味しているのか正確に理解する必要がある:
調味料としての食塩(主成分は塩化ナトリウム)成分
栄養学上の「ナトリウム」 だけ
生理学上の塩分(ナトリウムだけでなくカリウム等も該当する。ただし食品の場合、これらの成分は塩基ではなくて「栄養学上のミネラル」である)
栄養学関連: 日本人の食事摂取基準、日本食品標準成分表、食品表示基準、いずれにも「塩分」という項目はない。(関連する項目名として存在するのは、「カリウム」、「ナトリウム」、「食塩相当量」)。
「日本人の食事摂取基準(2015年版)」策定検討会は、「塩分」ということばに「食塩だけ(塩化ナトリウム以外の物質は該当しない)」という意味はないから「ナトリウム」、「食塩」、「食塩相当量」と同じ意味で使うのは誤用である、としていた。これは「塩分」の意味として化学用語での定義だけを認めるという立場である。
食品表示基準では、食品の製造販売業者が商品説明に「塩分」ということばを使うこと自体への禁止等はしていない。しかし使った場合には、ナトリウム塩のことであるとみなす規制をしている。
(化学)ものに含まれる塩 (化学)(えん)あるいは塩類(えんるい)の分量 、または濃度。
生理学では、塩(えん)ではなく塩基をさす場合がある。また、ナトリウムだけではなくカリウム、その他も該当する。
海洋学では、水に含まれる固形物質の濃度。「塩分濃度」ともいうが、「『分』は『濃度』を意味するからこれは誤った呼称」という主旨の主張もある。単位量以外の水中に含まれる塩の総量は「塩総量」等とよぶ。
(建設)ものに含まれる塩素化合物(塩化物)または塩化物イオンのこと 、あるいはその濃度。コンクリートや金属を腐食する要因とみなされる。
複雑な話題では「塩分」「塩分量」「塩分濃度」は使い分けられることがある。
(出典: 塩分 - Wikipedia)